首页 » 刘浩:不惑之年弃官从商 十年创立机电王国

刘浩:不惑之年弃官从商 十年创立机电王国

来源:  日期: 2017-02-10

        刘浩,上世纪60年代出生于福建福安,圆圆的脸庞,戴着眼镜,笑的时候眼睛眯成一条线。采访约在他东四环的办公室。由于封面人物要拍摄,我们提前到达并架好了照相机。
        到了约定时间,刘浩大步流星迈了进来,看到照相机,他似乎想到了什么,爽朗笑道:“我的梦想就是环游世界,去看我的客户们。”气氛随即被他的笑声带动起来。
        他一边熟练地摆着Pose拍照,一边和我们聊天。
        刚聊了几句,刘浩便问,“听你的口音像是南平人?”我笑着点头,“是”,惊呼他的观察力和判断力。经常和形形色色的人打交道,刘浩已练就了“火眼金睛”。

北上第一单  他用五分钟撬动1千万
        1988年,刘浩从福建农林大学毕业,和许多刚毕业的大学生一样,怀揣着为人民服务的梦想考取了公务员。他先后就职于福安市人大,水土保持办公室,还当过乡长,日子过得平淡又幸福。但时间久了,刘浩骨子里的那股闯劲让他想要迎接新的挑战。他说,世界那么大,该去看一看。
        2001年,刘浩做了人生中最重要的决定,辞职下海。这一年,他已近不惑之年。
        闽东福安是全国著名的机电出口基地,素有“中国中小电机之都”之称,拥有各类电机电器及配套企业1000多家。福安机电产业不仅带动了千家万户就业,也让这里的人们以此为生,走向世界各地。刘浩便是在这样的环境熏陶下,走出福安,一路北上。
        2002年,刘浩与朋友在江苏无锡投资建立了发电机组生产工厂,进行进口中高端柴油发电机组的研发、生产和销售。
        2003年,为了拥有更大的国际舞台,刘浩北上京城成立北京百发博威动力科技有限公司,专注致力于柴油发电机组在国内及海外工程项目的市场推广、销售与服务。
        初到京城,没有背景,没有资源,刘浩以一股闯劲开始他的北漂生涯。
        21世纪初,互联网还没有全面普及,登门拜访面对面销售至关重要,刘浩每天都要翻阅大量的书籍,学习销售技巧,模拟对话场景。功夫不负有心人,一次偶然的机会,他得知天津大港油田滩海公司需要一批发电机组设备。电话预约了滩海公司老总后,刘浩在大雪纷飞中奔赴天津,可他赶到后才知道,滩海公司的发电机组设备已经准备交由别的厂商负责,对方还是这位老总的同学。刘浩的心情一下降到了谷底,但此刻,他的冷静和机智发挥了作用,“请给我五分钟时间,五分钟后您再做决定”。
        五分钟里,刘浩爆发出了巨大的能量,他用自己掌握的发电机组相关知识、国内外产品优势对比、专业市场领域分析侃侃而谈,准确地让这位老总了解到他所销售的国外进口发电机组的优势,并深刻领会到这对于减少耗油、提高工作效率有着重要意义。结果可想而知,刘浩打败了“老同学”,当天,双方签订了合作协议。
        有了这第一单,刘浩信心满满,也开启了他北上的成功之路。加上他为人实在、诚信经营,北上第一个月便拿到了7份订单,完成了原定一年的销售额。北上第一年,刘浩完成了1千万的订单,第二年,完成了2千万的订单,第三年,完成了4千万的订单。
        这之后,刘浩带领百发博威公司节节高升,勇攀高峰。2006年,借着中国与非洲建立新型战略合作伙伴关系的契机,百发博威公司承接了坦桑尼亚姆旺扎5万千伏安柴油发电电站的巨额订单,包括50台1000KVA静音型机组全自动并联系统,中央监控系统,升压输配电系统。凭借着过硬的技术、优质的服务和专业的团队,百发博威在45天内便完成订单,交付发运,充分证明了百发博威作为全球重要发电机组专业生产商的强大实力和令人信服的国际品质。
        2013年,刘浩成立天津博威动力设备有限公司,在天津北辰高端装备产业园征地150亩,投资2亿5千万,打造我国北方地区最大的发电机组生产基地。至此,他完成了以天津为基地、无锡为外贸出口、北京为销售服务的三位一体企业战略布局。公司从产品设计、研发、生产,项目管理、安装、系统调试和维护等方面为客户提供全方面的服务。博威也从电机行业逐步延伸到能源环保行业,成为一家集电机生产、销售,水电联供,污水处理,海水淡化,新能源为一体的综合性公司。
        2016年,博威能源成功登陆新三板挂牌上市(股票代码为835396)。今年上半年签订合同额比去年销售额增长6倍,上半年利润总额是去年利润总额的200%;上半年净资产回报率为277%,在新三板高端制造业中排名第16位;天津达瑞斯能源环境有限公司(法人:刘浩)与天津海淡所、天津大学联合开发的水电联供机组,国内首创,世界领先,并获得国家海洋局海洋高端装备立项项目。

管理,我只做三件事
        合作伙伴遍布全球,公司横跨南北多地,如此庞大的机电王国,刘浩如何管理?
        企业管理永远都是一个大课题,对于大学学习土壤文化专业,当了13年公务员的刘浩来说,他的管理经验都是从后期管理中慢慢学习、摸索出来的。刘浩很欣赏华为创始人任正非的管理理念,“我们要把博威打造成能源行业的华为,我们与华为有着共同的民营企业血脉。”
        在长达十多年的企业管理中,刘浩逐渐摸索出了独特的ABC管理理念。他说,我只做三件事:战略、融资、用人。
        在用人方面,刘浩只抓几个人,每个子公司抓一个。
        “我们的优势在于人才,销售人员每年都要签责任状,并集体宣誓鼓劲加油。”谈起公司员工,刘浩的嘴角不自觉上扬。“跟着我一起创业的元老有20多个,现在均成长为公司各个领域的顶梁柱。”为了留住人才,刘浩同时采取股权奖励机制,对业绩好的员工给予股权奖励。
        博威的管理理念是小兵团作战,大平台支持。他的每一个小组都能独立作战。刘浩笑称:“如果哪个小组需要用到我的关系,我要‘出台费’。”
        在博威,有一个很有意思的管理方法。刘浩把公司分成了八大“军区”,即北京的4个销售事业部,1个大客户部外加天津、无锡、上海3个团队。每个“军区”都设有“司令员、政委”,两人相互合作、相互竞争,如果其中有一个人离开,另一个人很快便能顶替。刘浩称之为掺沙子政策,主要是为增强公司和主要管理人员的可控性。
        “公司有些业务(比如融资)我会外包给专业的公司来操作,让专业的公司做专业的事情。”这种外部寻源的外包管理模式始于20世纪60年代的美国,刘浩很认同这样的管理模式。企业在内部资源有限的情况下,为争取更大的竞争优势,保留最具竞争优势的业务,而将部分业务委托给更专业的企业。刘浩把公司打造成哑铃型,实际和营销两头大,生产和运营减小或部分外包。
        “人生就像一盘围棋,不能下的太重,要学会腾挪,不行就弃子。成功来自于细节,关键在收官。”围棋战术里,弃子是一种有意识有目的的主动行为,需要具备一定内涵和功能。喜欢围棋的刘浩常把这些战术运用于企业管理中,审时度势,把握全局。十多年来,刘浩带领的博威始终专注于机电领域,深耕细作,厚积薄发,他的不拘小节,不计较小恩怨为博威探索出了一条快速的发展道路。

新常态下,公司业务翻十倍增长的秘诀
        2014年开始,我国经济呈L型走势,企业的发展面临着严峻考验。在京闽商从事传统行业居多,受新常态经济下行压力影响,不少闽籍企业经营困难,尤其是建筑、医疗、家俱、茶业等行业步履维艰。而此时,博威不仅没有走下坡路,业务还翻十倍增长。这其中的秘诀是什么呢?
        回顾博威十五年的发展历程,不难发现,博威的每一个重大发展节点都跟国家政策有关。2008年,受经济全球化影响,博威年销售额突破亿元;2013年,习近平在北戴河主持研究河北发展问题时,提出要推动京津冀协同发展,博威此时在天津北辰高端装备产业园征地150亩,成立天津博威动力设备有限公司;近年来,随着“一带一路”建设的不断推进,博威踩准节拍,借船出海,跟着国企、央企走向世界的各个角落。
        “现在已经到了收获的季节,2016年产值将会比去年增长十倍,后续几年还会高速增长。”刘浩信心满满,“主要得益于踩准了国家政策的节拍,一个是一带一路的宏观政策,一个是国防建设的脉搏。”
        当然,除了踩准国家政策的节拍,博威的发展还离不开他的专注和执着。十五年间,博威专注致力于高品质柴油发电机组的开发、科研、生产和服务,与世界著名的瑞典沃尔沃、德国MTU等集团在发电机组领域有着长久、密切的合作。博威十分注重环境保护,全面严格执行ISO9000质量管理系统标准及ISO14000环境管理体系标准,他以令人信服的品质和服务确立了在行业中不可撼动的地位。
        谈到近两年企业家整体思想上的“经济低迷”共识,融资渠道不顺畅,投资无门等问题。刘浩说:“做企业一定要多学习。在长江商学院学习期间,我接触了不同的人群,碰撞了不同的思维,学到不少管理经验,思维也开阔了很多,坚定了我们走向资本市场的信心。”
        作为北京福建企业总商会科技创新委员会主任,刘浩认为,科技创新委员会是在国家大力推动形成创新发展新格局的大背景下成立,它所承载的任务其一是将更多从事相关产业的企业汇聚起来,组成发展联合体,携手合作,创造商机;其二是搭建资源平台,邀请专家在专利、科技法律层面开展讲座,提供引导、转化、政策咨询等方面的服务,帮助会员企业实现科技创新、转型升级。
        当前,突破旧习惯、旧观念的束缚,发展新动力、拓展新空间,已成为传统企业不得不直面的问题。“新常态下,传统企业一定要创新,跟上改革的浪潮。可以从思维、商业模式、产品技术上进行创新,转型升级。企业能否跟得上时代的发展考验的是领舵者的视野和胸怀。”

我是个典型的闽商
        “福建人‘爱国爱乡,海纳百川,乐善好施,敢拼会赢’,做事勤奋,务实低调,为人肝胆义气。福建人的精神品质、做事风格,深深地感染了我。”时任福建省委书记孙春兰在离开福建前这样讲到。
        刘浩认为,自己是个典型的闽商。熟悉的朋友都知道,刘浩身上常透露着闽商团结诚信、敢拼会赢、低调执着、乐善好施的性格特征。
        2012年,刘浩加入北京福建企业总商会大家庭,让他觉得很有归属感。商会有活动,他总是积极响应,只要在北京都会赶来参会。在和秘书处工作人员相处中,刘浩低调亲和,没有架子。很短的时间里刘浩便获得了老乡们的信任和认可,被推选为商会科技创新委员会主任。
        有媒体评论,“闽商不是最富裕的,却是最慷慨的。”翻开闽商的历史,“乐善好施”这个字眼尤为引人注目。明崇祯年间曾有记载,福建大旱,赤野千里,民不聊生,海商领袖郑芝龙毅然捐资,“招饥民数万,人给银三两,三人给牛一头,用海舶载至台湾,令其芟舍开垦荒土。”清代迄始,福建慈善蔚然成风,善堂善会林立,如义仓、义塾、义渡此类的民间慈善机构多由闽商独力捐资设立。
        刘浩在闽商慈善精神上做了很好的传承。2008年汶川地震,刘浩在第一时间用专车将50台小型发电设备送到了灾区;2014年,刘浩全力支持乡村中国梦心爱素拓活动,赞助江西吉安25名乡村青少英才到京开展为期5天的素质拓展培训;2015年,天津塘沽发生大爆炸,刘浩组织同学开展募捐,慰问受灾群众;2016年,白血病患者小华来京治疗并求助,刘浩带头捐款,组织长江商学院的同学开展募捐,共为小华募集治疗费用10多万元。每年开学,刘浩都要资助老家福安的几名优秀贫困学生上学,帮助他们顺利完成学业……
        谈起公益,刘浩直摆手,这些都是力所能及的事,就不用写太多了。这时,采访也接近尾声,刘浩预约的下一波客人已在会客室等候,他的时间安排的很紧凑,妻子一直陪在身边帮他处理一些事务,脸上始终挂着笑容。我问刘浩的爱人,“刘总要管理这么大的公司,平时是不是很少在家吃饭。”得到的回答是,“他还是很顾家的,多晚都会回家。”

关于“闽商创新投资基金”股东

 
  • 会员企业
  • 各省福建商会
  • 政府部门
  • 兄弟商会
  • 其它
版权所有:北京福建企业总商会 京ICP备05016167号 京公网安备110105013624