首页 » 中国企业迎来国际发展大空间“一带一路”建设成契机

中国企业迎来国际发展大空间“一带一路”建设成契机

来源:  日期: 2017-02-10
        在二十国集团领导人杭州峰会上,中国“一带一路”建设受到各方广泛赞誉,这种通过合作追求互惠的理念和做法,充分展现了中国助推全球经济发展的大国担当。“一带一路”倡议推出3年来,我国已经和沿线30多个国家签署合作协议。不仅为中国企业拓展海外市场指明了方向,也造福了沿线各国人民,还为中国经济在更大范围、更长时间里实现可持续发展和包容性成长拓展了新空间,创造了新机遇。
        在二十国集团领导人杭州峰会上,“一带一路”建设为参会各国热议。俄罗斯、澳大利亚、意大利、土耳其、新加坡、老挝、沙特等各国政要纷纷表示出对接合作的强烈愿望。
        “一带一路”倡议推出3年来,我国已经和“一带一路”沿线30多个国家签署共建合作协议,与20多个国家开展了国际产能合作,一批有影响力的标志性项目逐步落地,“一带一路”建设进度和成果超出预期。商务部统计数据显示,我国对“一带一路”相关国家的投资累计已达511亿美元,占同期对外直接投资总额的12%;与沿线国家新签承包工程合同1.25万份,累计合同额2790亿美元。
        国务院发展研究中心产业部研究员许召元表示,在全球经济增长放缓的背景下,我国与东盟、中亚等沿线地区的投资额仍保持较高水平和较快增速,显示出“一带一路”倡议对各领域企业的战略引领作用,既实现了我国与沿线国家的利益共享,也大大促进沿线国家和地区的对外开放程度。

实现多赢 成效显著
        “一带一路”建设成为我国企业开拓国际市场的契机。
        从市场主体看,近年来,我国民营企业对外投资增速较快,而国有企业因资金雄厚、资源集聚、技术过硬等优势,在“一带一路”沿线国家和地区相对占比更高。
        以高铁为代表的高端交通设备出口,成为中国企业走出去的样本。3年来,我国高铁企业成功打入俄罗斯、东南亚市场,并与中东欧、中东等地区积极接洽。中国中车半年报显示,今年上半年,公司海外新签订单148.8亿元人民币,同比增长126%。除获得肯尼亚、泰国、印度及巴基斯坦等传统市场订单外,中车产品还成功进入了欧美等发达国家市场。
        此外,电力企业凭借核心技术、强大的资源整合能力,在“一带一路”沿线的国际影响力逐步提升。目前,我国电网企业已在菲律宾、新加坡、印尼、越南、柬埔寨等多个国家投资运营,投资领域涉及火电、水电、风电、核电、输变电等。
        海尔、格力、美的等中国大型家电企业在孟加拉、泰国、印尼、越南、马来西亚、菲律宾等东南亚国家投资建厂,产品不仅满足当地的消费需求,还不断辐射至周边国家。海螺集团、广东科达集团、双鸭山东方墙材集团等中国建材企业通过提供成套设备的一条龙服务和工程总承包,在“一带一路”沿线建立众多技术一流、有竞争力的水泥、玻璃等现代化工厂。
        “我国企业在‘一带一路’沿线的投资形式日趋多元化、复合化和园区化。”国家发改委国际合作中心项目咨询研究员杨悦珉表示,一个显著特征就是投资方式由过去单一的直接投资、工程承包转向了全产业链、全价值链,境外产业园区建设势头良好。

空间广阔 机遇巨大
        “一带一路”建设不仅为中国企业拓展海外市场提供机遇,也使“走出去”理念和模式不断创新。据统计,“一带一路”沿线国家和地区涉及的语言有近50种,与我国建交的国家中,仍有38种官方语种在我国尚未开设相关教育课程。杨悦珉表示,这说明我们在多语言复合型人才方面存在较大缺口,更为重要的是,如何用当地人听得懂的语言和逻辑,传递真诚、切实的利益诉求和合作意愿,是亟需加强的课题。
        国家发展改革委国际合作中心的一项调研显示,由于资信和运营前景不明朗,一些企业在境外投资取得的土地、房产、矿权、股权、设备等资产权益难以转化为贷款抵押物,海外融资较为困难。虽然“内保外贷”形式一定程度上帮助“走出去”企业解决了融资问题,但中小企业因为资质和风险评估方面处于劣势,难以获益。
        杨悦珉表示,应对风险,需要新的发展理念和模式,要更加注重社会效益的体现和社会责任的承担,“一带一路”沿线国家和地区的发展阶段不同,企业走出去要懂得分享发展理念,善于与当地企业开展平等合作。
        风险虽存,但未来发展机遇更大,随着“一带一路”建设的深入推进,我国企业有望迎来更大的发展空间。其中,跨境电商的发展优势不断显现,为我国企业走出去创造出更多合作发展的新机会。
        随着“中国—东盟‘互联网+’”战略的积极推进,我国跨境电商以合作方式进入东盟各国,其中广西美丽湾电商平台已与越南等国家建立合作关系;阿里巴巴旗下跨境出口电商平台速卖通按流量计算,已成为俄罗斯第三大互联网公司,去年该平台的下单量超过1000万;重庆大龙网已在俄罗斯、波兰、加拿大和越南等亚欧北美主要市场,启动多家网贸馆,初步搭建起跨境电商本土化服务网络,为出口商品融入海外本土市场提供跳板,并延展出品牌、法务、售后等本土化服务。
        “在日前召开的推进‘一带一路’建设工作座谈会上,习近平总书记指出要坚持陆海统筹,坚持内外统筹,加强政企统筹,鼓励国内企业到沿线国家投资经营,也欢迎沿线国家企业到我国投资兴业,这为中国企业走出去指明了方向。”许召元表示,“一带一路”建设在造福沿线各国人民的同时,也为中国经济在更大范围、更长时间里实现可持续发展和包容性成长拓展了新空间,中国企业应把握机会谋求更大发展。 

关于“闽商创新投资基金”股东

 
  • 会员企业
  • 各省福建商会
  • 政府部门
  • 兄弟商会
  • 其它
版权所有:北京福建企业总商会 京ICP备05016167号 京公网安备110105013624