首页 » 章达峰:吾道青春,虽远必达

章达峰:吾道青春,虽远必达

来源:  日期: 2017-02-12

        章达峰,北京福建企业总商会常务副会长,清华大学五道口金融学院面试官、首届EMBA,道远资本管理(北京)有限公司董事长
        2016年4月24日,闽商财富资本管理有限公司、闽商基金管理有限公司(简称:闽商资本)第一次全体股东大会在国酒茅台集团成功召开。会议审议通过了公司组织架构、领导层成员和股东股权比例,拥有丰富资本运作经验的章达峰被推选为闽商资本总经理、法人代表,负责闽商资本的具体运营。
        从对外经贸大学的辅导员到中国驻瑞典大使馆商务处三秘,从加利福尼亚州大学伯克利分校工商管理硕士到美国艾威资本董事、鼎晖投资执行董事、华润金控董事兼产业基金负责人,再到自己创业成立道远资本,章达峰凭借睿智、远见卓识及敏锐的洞察力,逐渐在资本市场崭露头角。

从农村娃到外交官
        我一辈子就做了两件事,第一件事是寻找方向,第二件事是沿着这个方向前进再前进。
——章达峰
        “当时对外交官的印象都是西装革履,谈吐优雅,因此梦想是成为一名外交官。”让梦想照进现实,章达峰用了7年时间。
        1989年9月,章达峰以福建省顶尖的成绩考入中国人民大学,从遥远的福建龙岩山沟里来到首都北京,就读于人民大学国际政治系,开启了“学霸”的梦想航程。
        毕业那年遇上商品经济大潮,高校学子中那会流行的热潮是“上书山,下商海”,其中下商海更是热火朝天。而章达峰那时候是很迷惑,最终毕业后进入了对外经贸大学法学院做辅导员,也做一些团委的工作。
        “第一个月工资才拿了180元,之前我在大学勤工俭学一个月都能挣200多呢。”章达峰说到,“当时就觉得不管在什么困境里,作为年轻人都要立足困境,解决困境,同时要志当存高远。因为年轻人有时间、精力、才华实现自己的理想,不要轻易放弃。”
        也正是因为这样,章达峰为了从行政人员变成教课老师,积极地复习备考,准备考取硕士文凭。他每天都在办公室看书,总是最晚熄灯离开大楼。
        恰逢当时外经贸部从各个直属部门选调人才,1996年部里把他调入,成为驻外使馆培养后备干部。短暂呆了几个月后章达峰就被派去了瑞典,很快被提拔为中国驻瑞典大使馆三秘,负责中瑞进出口贸易、瑞典企业对中国投资及高级领导人访瑞接待。期间,协助完成了阿斯利康在苏州和法玛西亚在天津的投资建厂。

辞去公职,下商海
        一个国家要强,企业就要强;一个企业要强,企业家精神就要强。
——章达峰
        “当时国内有3大国际政治系,但是外交系统已经多年没有从人大招收本科生入职,很多同学都没有从事这一行业,我算是误打误撞当上外交官。工作中除了迎来送往,接待国内到瑞典的领导外,也对瑞典的经济、支柱产业和主要公司做了调查研究。”总结自己的3年外交工作时,章达峰说到。
        这些也坚定了章达峰“下商海”,以企业家身份强大中国的经济的决心。2000年,已经回国的章达峰辞去公职准备MBA考试,最终考入加利福尼亚大学伯克利分校。
        求学期间,章达峰十分刻苦,不仅从早8点到晚8点都要上课,晚上学习到一两点,还利用一切时间学习,连在公车上都在看书。
        2002年,经过“9•11恐怖袭击事件”之后的美国经济陷入衰退,华尔街到处都在裁人。当时财富管理行业兴起,国家、企业、个人积累了很多财富,需要有专人来打理,各大投行的私人财富管理都在各大高校招人,毕业的章达峰就来到了纽约的摩根大通从事私人财富管理,但是一个外国人从事最需要信任的私人财富管理是很具挑战性的,这段短暂经历不是那么成功。
        2003年底,章达峰来到香港华润,负责华润水泥的上市工作,后来就留着华润水泥负责战略、业务发展和投资并购,成为华润水泥创业团队的成员之一。
        “当时华润水泥只有一个在东莞的粉磨站,再加在香港的销售公司和混凝土搅拌站,没有真正的水泥厂。利用华润集团的优势,华润水泥用介绍的形式在香港联交所上市,对接了资本市场,也形成了品牌,倒过来在大陆大手笔地开始做投资并购。”
        据他介绍,水泥的汽车运输销售半径大概是二三百公里,铁路运输大概是五百公里,水路运输一千公里以上,所以华润水泥沿着珠江最大的支流西江溯流而上,收购了广西当地第二大水泥厂。同时,华润水泥严把生产关,所用的矿山都是最好的、氧化钙含量53%以上石灰石,矿石用管廊从矿山直接自动运输到工厂加工,生产好之后用自动传输带运输到停靠在珠江上游的船上,然后沿着珠江水系运送到珠三角进行销售,这样做到系统全成本最低。
        “既有成本和质量优势,又有品牌优势,华润水泥已发展成为华南区域最具竞争力的水泥和商品混凝土供应商,一度营业额超过300亿,净利润超过40亿元,在中国水泥行业中具有重要地位。”现在说起来章达峰还觉得很是自豪。

转型投资圈,加入创业大军
        用最好、最合适的人才去投最好的项目。
——章达峰
        2005年章达峰离开华润,来到北京,就职于摩根斯坦利为大股东的美国艾威基金,刚开始主要做不良资产。参与了5、6个不良资产包的购买,其中购买的天津不良资产包随着天津经济的发展,不良资产全部变成了优良资产,使得公司获利不少。
        “不良资产大规模出现是经济下行时常见的阶段性的机会,要想做不良资产的生意,你就要有长线的资金去接这种不良资产,要跨越周期。后来四大资产管理公司持有的不良资产的卖价就很高了,盈利空间被挤压,这生意就慢慢地淡了。”但是,随着中国经济的快速起飞,优质公司大量涌现,以风险投资为代表的私募股权投资机会层出不穷,章达峰也投资了安博教育和21世纪不动产等日后在美国纳斯达克上市的公司。
        2009年,章达峰被猎头介绍到著名的私募股权投资巨头—鼎晖投资任职执行董事,从事风险投资,给公司带来诸如亚洲心血管医院、天脉聚源、走秀网等优质项目。
        2010年华润集团成立华润金融,收购了银行和信托之后,开始做股权基金,章达峰这种既在顶尖机构从事股权投资、又有华润血统的人自然成为华润产业基金的最好人选,就这样,2011年,章达峰又回到了老东家,负责华润金融的PE(非地产)业务及综合金融业务。章达峰负责主要包括设立各类产业基金,以及针对上市公司的并购综合融资业务(银行并购贷款+信托并购次级贷款+专项并购股权基金)等。期间他参与负责设立的华润城市交通基础设施基金融资3亿美元,获《亚洲资产管理》杂志授予2013年度“最佳创新奖”。
        “后来我在清华大学五道口金融学院读EMBA,身边的同学都是公司大老板,见贤思齐,激发了我独立创业的想法。当时选择的突破口是生物医药,因为这个行业技术门槛比较高,相对较难。”2014年7月章达峰离开华润,开始创业,创立了道远资本。
        道远资本主要从事医疗健康领域全周期的投资,投资范围包括制药、医疗器械、生物技术、医疗服务和移动医疗等各细分领域,涵盖了初创、成长、上市等企业成长的各个阶段。目前公司已投资达瑞生物、普瑞眼科医院、天成医疗网、天智航、达元绿洲、安必平、英诺特、昂科生物、贝康医疗、威佰昆、唯唯医生、倍肯等十多个项目。
        “道远资本致力于创造医疗价值,期待所投资的企业能为社会提供更安全、更有效、更便利、更经济的医疗产品和服务,改善人类的健康。我比较崇尚技术,未来我还将坚守在这个领域,继续做大做强。”章达峰坚定地说。
        在拓展自身的资本事业版图的同时,章达峰也积极参与到商会建设中,为了帮助会员企业转型升级,助力闽商发展,他作为创始合伙人、投委会成员之一,与总商会党委书记、会长陈春玖等五位会员企业家共同设立闽商资本,这是总商会牵头组织发动的首个私募基金,是一家以中后期成熟项目IPO为主的公司,将采用PE、并购投资(M&A)、上市公司的定向增发、重大资产重组等多项目业务手段助力闽商发展。
        闽商资本成立短短的几个月内,已经做了第一笔直接投资,也与闽商的优秀代表企业和美医疗一起成立了第一个并购基金,目前正在成立文旅产业基金。同时,也在与地方政府合作成立助力地方政府的产业投资基金。
        “闽商资本将秉承服务闽商、助力闽商创新发展的宗旨,在新的经济浪潮中,相伴闽商成为新经济的弄潮儿!”章达峰说到,闽商资本必将成为他在自主创业的路上收获的又一成功!

关于“闽商创新投资基金”股东

 
  • 会员企业
  • 各省福建商会
  • 政府部门
  • 兄弟商会
  • 其它
版权所有:北京福建企业总商会 京ICP备05016167号 京公网安备110105013624