首页 » 郑两斌:改善大气“颜值”的“魔术师”

郑两斌:改善大气“颜值”的“魔术师”

来源:  日期: 2017-02-12

        郑两斌,北京福建企业总商会常务副会长、北京仟亿达科技股份有限公司董事长。

        在建设创新型国家的背景下,绿色经济已经逐步成为经济发展的主旋律。2015年国务院在《关于加快推进生态文明建设的意见》中首次提出“绿色化”,位列“新五化”之一,并且将其定性为“政治任务”。与此同时,随着《新环保法》《水十条》等相关法律法规落地实施,环保产业迎来了发展进程的“加速期”。
        同样在这一年,有一家企业顶住社会整体经济持续下滑的压力,迎着“环保产业加速发展的春风”,通过“登录新三板,增发融资,签订数亿订单,成立多家子公司,扩大经营范围,实现了逆势增长和大跨步发展,这家企业就是由郑两斌掌舵的北京仟亿达科技股份有限公司(证券代码831999)。”

助力高能耗产业“低碳突围”
        北京仟亿达科技股份有限公司(以下简称仟亿达)是一家以节能减排、新能源利用、生物质利用、资源循环利用、余热余压综合利用技术为基础,集投资、设计、研发、安装与工程总承包为一体的高新技术企业。
        2015年2月13日,对于北京仟亿达科技股份有限公司是具有特别历史性意义的一天,公司在新三板正式挂牌。这家已进入新三板上市第一梯队的实体企业,是国家发改委及财政部认定的首批合同能源管理企业、工信部首批工业和通信业节能服务公司推荐企业。
        “没有什么比高速成长中的企业更令人鼓舞。仟亿达从2004年5月18日成立之日起,就不断调整定位,不断开拓新的市场和业务,目前已形成完整的市场构架,以前瞻性的战略和策略实现了质的飞跃。”郑两斌介绍说。
        仟亿达采用PPP、EMC、EPC、BOT、BOO、BT等合作模式,主要投资、建设、运营项目包括:工业综合节能服务(含电机系统节能、高效节能水泵、工业照明系统),生物质多联供项目、天然气分布式能源、碳资产管理、分布式光伏发电、市政路灯、余热余压综合利用等。仟亿达业务服务领域涵盖:农业、林业、市政、冶金、建材、电力、化工、煤炭、石油、机械、纺织、轻工、医药、楼宇等。
        “仟亿达投资建设的生物质多联产项目以循环经济和资源再生利用为理念,采用世界先进技术改变传统秸杆等农作物垃圾处理方式,产生可燃气体和生物质炭等,具有良好的社会效益;仟亿达投资建设的碳汇交易项目,是针对水力发电项目、风力发电项目、太阳能发电、生物质发电(如秸秆、生物废弃物发电等)项目以及林业碳汇等,发挥仟亿达的市场优势,进行碳资产管理与开发、碳交易的合作,为推动我国碳汇产业提质增效;仟亿达投资建设的分布式光伏发电项目本着利用能源、满足需求的原则,通过实地勘察和理论论证,做到每一个光伏项目技术先进、安全可靠、互利共赢“郑两斌针对企业自身的部分业务进行了分析和介绍。

IT精英投身环保行业
        郑两斌经常说,打“企业社会责任”这张牌,对节能环保新能源公司更适用,道理很简单,我们就是干节能的,无论工业节能还是建筑节能还是分布式能源,都是对社会的贡献。这也是郑两斌创业的初衷。
        郑两斌1998年初进入上市公司厦门信达做互联网广告销售。虽然不是计算机科班出身,但郑两斌一直都坚持在工作中学习,肯干实干,因此在信达期间,他一直都是公司的销售冠军。
        2000年底,为了拥有更大的发展空间,郑两斌只身来到北京闯荡。他曾担任北京北佳耐特科技有限公司副总经理、中科网威信息技术有限公司行业总监,虽然还是在IT行业打工,但由于郑两斌也看到了这个行业竞争的激烈,很多大的企业正在崛起。因此他决定进入当时还属新兴行业的节能环保行业。
        “毕业之后也经历了几家公司,积累了很多经验,也看到了自己的不足。给别人打工,总有一定的局限性,觉得自己的能力不能完全发挥出来。”郑两斌说到,“而且,当时觉得节能减排是新的方向,也是国家鼓励的行业,是利国利民的事业。”就这样,郑两斌拿着自己有限的积蓄义无反顾地投身到了节能环保行业。

蓄力勃发,勇攀行业高峰
        2004年5月18日,郑两斌注册成立仟亿达科技。当时公司在中关村办公,只有三四个人,主营照明节电、中央空调节电产品。
        后来公司一路从家用节能设备到照明节电、太阳能路灯,再到生产led灯。在这一过程中,虽然在北京中央空调节能方面已经做到了行业第一,但郑两斌感觉没有自己的品质专属品牌,公司的发展还是受限。而且他认为工业节能是个新方向,于是毅然在2007年开始打造自己的品牌仟亿达,在北京周边及外地寻找代工工厂,生产智能节电器。2008年公司有了进一步发展,在朝阳区黑庄户乡拥有了自己的智能节电设备、LED灯具、太阳能路灯等组装厂。
        此后,仟亿达品牌不断被市场认可,被大众熟知。通过招聘、整合、培养,仟亿达拥有了一支不断创新的研发团队,并常年与华北电力大学、北京理工大学、北京工业大学等多所高校合作走产学发展的道路。同时公司拥有余热发电系统、调压节能装置、发动机输出转矩消脉动控制等30项专利及软件著作权。公司在全国各地有20多个节能项目部和售后技术服务部门,有专业技术人员驻地维护,建有完善的维修队伍,每周进行设备大型巡检,并确保快速响应实现最短时间内修护。
        “2004年—2009年,第一个5年是求生存和求发展的探索和摸索阶段;2009年—2014年,第二个5年是公司在节能服务业合同能源管理模式(EMC模式)稳步发展阶段,2009年开始大规模合同能源管理运作,也是发展之年;2015年1月新三板挂牌是第三个5年发展阶段的开始,公司进入发展壮大的阶段,走进资本市场是未来发展的一个新的起点,公司迈向更上一层楼的跨越式发展阶段。”郑两斌回顾了公司三个发展阶段。
        谈到今后的发展,郑两斌介绍说:“除了做好现有的节能环保主营业务的同时,公司已将业务拓展到光伏发电、生物质多联产、天燃气发电、分布式能源等业务。公司目前已在全国综合布局,未来将在全球进行布局。公司还将设立节能减排技术研究院,与此同时,仟亿达将通过资本运作方式寻求产业链上下游企业资源整合并购,实现快速发展壮大。”
        近年来,由于为国家节能减排、建设资源节约型社会做出了突出贡献,仟亿达获得了多项荣誉。公司曾获得2010十大最具竞争力电机拖动节能服务公司、2011年中国最具竞争力节能服务公司百强、2011工业整体系统方案最具竞争力节能服务公司十强、2011年节能中国先进单位、2012中国节能服务产业最具成长性企业、2012年度优秀节能单位、2013年度全国节能服务公司百强榜第四名、2013年荣获第六届世界环保大会“中国绿效企业-绿色责任奖”、以及2014、2015年连续蝉联“年度全国节能服务公司百强榜第三名”。郑两斌也荣膺2015年“中国经济新领军人物”奖。“我们不单只想成为隐形冠军,更希望成为中国的500强,甚至未来能成为世界500强企业,以进一步发展民族品牌。”郑两斌表示。

关于“闽商创新投资基金”股东

 
  • 会员企业
  • 各省福建商会
  • 政府部门
  • 兄弟商会
  • 其它
版权所有:北京福建企业总商会 京ICP备05016167号 京公网安备110105013624