首页 » 秦刚:美好生活推动者

秦刚:美好生活推动者

来源:  日期: 2017-02-12

        秦刚,北京福建企业总商会副会长,厦门新景祥投资控股有限公司总裁,北京利合投资控股有限责任公司总裁。

        印象中的秦刚,自信、干练,言行举止间透露出一种世事洞明,博学多才的感觉。作为北京福建企业总商会副会长,每次到商会轮值,他都毫不吝啬地为大家授业解惑,分享近日的所思所想。他还多次受邀到清华大学、复旦大学、厦门大学、福州大学等高校及行业峰会和论坛进行专场讲座。或许正是这种敏锐的洞察力和坚毅自信的胆识,才能让他的企业在当前的经济环境下,坚持以“美好生活推动者”为使命,顺利“走出去”,成功实现转型。

初入社会投身地产业
        1997年,秦刚毫不犹豫地踏入房地产行业,与朋友合伙创办了厦门市新景祥房地产策划代理有限公司。学经济出身的他,对自己就业方向的定位十分明确。用他的话来说,“当时中国正处于改革开放的加速时期,城市化进程十分剧烈,可以断言,房地产开发行业将会是中国未来20年最核心的产业,投身房地产业也是历史的必然。”
        的确,中国房地产开发市场20年的跌宕起伏雄辩地证实了秦刚的预言。从1997年成功运作位于厦门的“樱花山庄”项目开始,新景祥经历了18年锤炼,现已成长为中国最具规模的专业房地产综合服务公司之一,在全国设有20余家子公司,累计服务过300万以上的客户,年销售额超过500亿元,并连续8年成为行业领先的中国房地产策划代理综合实力TOP10企业。
        很多初识秦刚的人对新景祥的了解十分浅显,这时他就会发挥如大学教授般的口才,从房地产开发的基础商业模式,到房产开发的细分市场,再到价值产业链条,逻辑严密、条理清晰地将新景祥的企业战略、目标客户、企业文化等多重概念植入听众的每一个脑细胞。
        新景祥是一家以房地产营销策划销售代理为主营的房地产综合服务商。正如秦刚反复强调的,“归根结底,我们的使命是为房地产开发商和购房者提供卓越的不动产解决方案,帮助客户实现财富增值,从而成为美好生活推动者。”
        然而,在繁华表象的背后,秦刚清楚的认识到,新景祥的业务范围只局限于整个房地产价值链条的产品定位及营销管理等前端部分,这两部分都不具备持续经营的特点,只能不断发展新客户。“实际上,现在的新景祥缺乏一个更好的可持续性的盈利模式。”秦刚说。
        在互联网信息爆炸的时代,随着资讯越来越触手可及,二手房代理商越来越成熟,以及国内房产开发热潮的逐渐冷却,新景祥的商业模式已无法很好地满足客户需求,企业为客户带来的价值感正渐渐降低,转型迫在眉睫。

“利”与“义”的辩证哲学
        对于如何转型,秦刚有自己的思考。
        2014年,秦刚注册成立了北京利合投资控股有限责任公司,并担任总裁。在利合创立之初,秦刚就用儒家思想定义公司文化:“利者义之和,利物足以合义”。利与义不可分割,“义”合,则“利”聚。儒家经典《易经》中千百年流传的辩证哲学成为北京利合投资控股有限责任公司的经营理念。
        利益共享,合作共赢。利合坚持向客户传递“只有基于‘义’,才会合作共赢,产生‘利’”的价值理念。对于企业本身,企业不只是一味的追求“利”,更应该追求更大的“义”,即为企业追求财富,为员工谋求福利,为全社会造福。
        不同于新景祥处于房地产价值链前端的业务特点,利合在新景祥原有价值链基础上进行延伸,增加了资产管理等业务;利合还将主战场转移至国外,实现客户资产国际化配置,在国外房地产市场中寻求财富增值机会;此外,利合的控股子公司厦门利合兴业投资股份有限公司在资产管理中进行大胆的尝试与创新并取得可喜的成就。
        通过资产配置、金融服务、投资管理等资产管理服务,利合致力于为客户提供卓越的财富增长解决方案,帮助客户在最低风险下实现最大收益,使客户实现财务自由,成为稳定富人,成就“美好生活推动者”的企业使命。
“我们的使命始终如一,只是在商业模式上创新升级了。”秦刚表示。
        目前,利合已顺利实现“走出去”战略,在澳大利亚墨尔本等地布局海外市场。利合在澳大利亚墨尔本等地投资的高端房地产项目,占地面积共计3200亩,总投资额近4亿澳币。其中,澳洲埃平花园房地产开发项目已顺利完成,投资回报可观;另一项目位于墨尔本西北部,项目将开发建造超1500套的别墅及学校和商业配套,建成后将成为澳洲最大的由华人投资开发的别墅区。
        此外,利合还是澳洲8平方公里“澳大利亚教育城”中国战略合作商。“澳大利亚教育城”项目是中国企业联合“走出去”在西方发达国家发展的最大规模的造城项目,项目直接总建筑工程承包价值约1500亿人民币,同时能带动多个国家相关战略行业走出去。利合将与澳洲战略合作伙伴IDFG公司携手合作,联合中国、美国、澳洲多国财团进行投资,用中国速度为墨尔本发展提供助力。
        除了“走出去”,利合在资产管理业务方面结合“互联网+”思维,推出了千亿级资产管理平台——UONE社区。UONE社区是一个基于线下管理服务与互联网技术完美结合的,从事城市白领长租公寓管理的服务平台。项目计划5年内管理资产超1000亿元,致力打造成为知名的长租公寓管理服务品牌企业。

企业的终极目标是造福社会
        秦刚坦言,利合控股从事的都是富有前景的领域,但目前都处于前期发展阶段,所以近阶段将会是公司转型以来经营的关键时期,充满着挑战与机遇。
        尽管如此,秦刚对未来仍充满信心。“首先我们的宗旨没有变,成为美好生活推动者的使命没有变。另外,对国内外房地产市场的敏锐而精准的洞察力也是企业的独特优势。”他说,“很多企业家不能很好理解服务创造价值的核心理念,所以在客户价值的挖掘上还有很广的发展空间,在房地产细分市场上还有很多的盈利机会。”
        企业的终极目标是造福社会,秦刚与利合一直在为此努力。“没有原则的过度竞争会导致客户价值扭曲,破坏市场的生态平衡。因此,企业要积极响应国家供给侧改革,为市场提供满足客户需求、超越客户期望的价值。利合也在供给侧改革的道路上不断地探索,以期为市场提供更具有客户价值的产品和服务。”秦刚如是说。
        当谈及闽籍企业家的未来出路,他表示,当前社会产能过剩,市场竞争激烈,大浪淘沙,闽籍企业多以从事传统行业为主,因此很多企业亟待转型。“当前经济环境中,闽籍企业应在供给侧改革的浪潮中精准发力,寻求转型机遇,通过价值链延伸和转换目标市场,实现客户价值重构,进而实现公司战略重构,走向成功的转型之路。”
        从房地产营销策划销售代理发展到资产管理,从国内房地产市场“走出去”,到发展国外市场,利合在秦刚的运筹帷幄下成功实现转型升级。对企业未来的憧憬,秦刚从不好高骛远。他说:“只有脚踏实地地探索出最适合自己的商业模式,才能规模化运作,实现美好生活推动者的使命。”

关于“闽商创新投资基金”股东

 
  • 会员企业
  • 各省福建商会
  • 政府部门
  • 兄弟商会
  • 其它
版权所有:北京福建企业总商会 京ICP备05016167号 京公网安备110105013624