首页 » 吴发福:做人如水,做事如山

吴发福:做人如水,做事如山

来源:  日期: 2017-02-12

        吴发福,北京福建企业总商会副会长、国投通汇股权投资基金管理(北京)有限公司董事长。

        提起“沙县”,大家一定都不陌生,北京街头随处可见的“沙县小吃”无不彰显着福建沙县人的经商头脑与经营智慧。也许跟地域有关,也许是天性使然,沙县人吴发福从卖书籍和磁带的小书屋开启了自己的经商之路。
        事业从福建到北京,从事行业横跨书店、服装、化工、基础设施及金融,文质彬彬、书生气十足的吴发福,仅用三年时间就在北京成功扎根,企业也在一次次转型中得到长足发展。这不仅得益于吴发福先天的经商天分和后天的勤奋努力,也受益于他与人为善、知人善用的胸襟和智慧。

初露经商锋芒
        出生在农村,不忍父母在田间辛苦劳作的艰辛,进入高中后的吴发福就开始一边上学,一边打工,通过勤工俭学减轻家庭负担。
        “在打工时,一个老板就说我有经商天分,比较适合做生意。”吴发福笑着说道。正是这位老板的话让吴发福看到了自己人生的另一种可能。怀揣着几百元学费,说服父母,又找了各种关系,就这样吴发福就镇上开起了小书屋。
        小书屋只卖书和磁带,利润有限,一年多后,吴发福结束书屋开始做服装销售。虽然其中也历尽艰辛,但他还是凭借自己的毅力、坚持和“人一辈子要出人头地”的信念,在拿到电大文凭的同时赚到了重启事业的本金。
        1993年,利用自己做服装销售时的人脉关系和订单,吴发福在南平创办了一家服装厂。由于资金有限,厂子只买进了7台中速平缝机,30多位女工都要自己带缝纫机上班。从做校服、职业装,再到外贸出口,吴发福的服装厂每年都能实现几十万的利润,这也帮他完成了原始资本积累。
        1998年后,外贸服装受到中国“入世”影响,吴发福的企业开始走下坡路。随后,他开始创办化工企业,从事聚酯家具漆的生产和销售。
        “可能当时介入时不是好时机,再加上又是跨行业,当时企业比较艰难。”谈起当时的经历,吴发福回忆说,“但是我这个人比较肯学,我觉得做一行要精一行,于是花了很多时间跟技术人员学习,自己也去钻研,企业也慢慢好了起来。”据他介绍,这家化工企业一直延续到2007年。
        从一家小镇上的小书屋到一家化工企业,凭借肯吃苦、肯钻研的精神,吴发福渐渐在商界初露锋芒。

反差极大的“包工头”
        “要与人为善,遇到机会要及时把握。”吴发福总结着自己人生又一转折点的关键点。2001年,一个偶然的机会,吴发福认识了在老家参与施工的中铁公司负责人,在闲聊中发现了其中的商机。
        于是,他开始组建团队介入到高速公路建设。从一开始的小打小闹,到后来跟着中铁公司合作几个亿的工程,吴发福也在不断壮大自己的队伍,逐渐有了自己的专业力量和技术团队,有了自己的建筑公司——福建盛合建设有限公司。2007年开始,公司开始做政府工程项目,与中铁合作参与基础设施建设。吴发福及其带领的团队参与了武广高铁、福厦高铁、向莆高铁、宁安城际铁路等项目的建设。
        “人家都说,戴副眼镜,小小的身材,一看我就是书生样子,怎么去做包工头了呢?”吴发福自嘲道。但这个“包工头”不仅做的不错,还一直坚持做到了现在。
        2013年,吴发福来到北京,寻求更为宽广的发展之路。因为坚信任何行业都离不开金融,企业最终都要进入资本市场,吴发福开始介入金融业,2014年1月成立国投通汇股权投资基金管理(北京)有限公司,成为从事私募股权投资、创业投资和资产管理的综合金融服务商,这不仅实现了企业的又一次成功转型,也开启了吴发福的金融帝国之梦。
        目前,国投通汇股权投资基金管理(北京)有限公司拥有全资控股子公司多家,拥有区域性分公司和办事处16家,公司以“私募股权投资基金、大型基础设施项目建设基金、地产基金、矿业基金、旅游文化基金、影视传媒基金、政府引导基金、跨境产业并购基金、家族财富管理等定向投资和资产管理服务”为核心业务,长期致力于为境内外BT和PPP项目、科技创新企业与中国本土高成长型中小企业提供投融资服务。
        同时,公司还在澳洲拥有一家控股子公司,2014年3月,吴发福成功收购了澳大利亚斯米克公司位于西澳珀斯的砂岩矿山,砂岩是新一代健康家装产品,适用于各类商业建筑、星级酒店、家居别墅的内外墙及各类园林景观装饰,该矿山储量价值约人民币200亿元。
        国投通汇基金在2015年参与设立了黑蝶资本,主要从事早期创投(即风险投资),致力于影视产品、技术、新媒体传播平台等投资。公司由海归派担任CEO,目前已获得不菲的投资回报,在业界初具名气;子公司国投通汇文化传媒公司与多名画家签约,在艺术市场成绩斐然;由国投通汇文化传媒投资的《投资圈》杂志,在私募界也颇具影响力。
        “企业转型,强项一定不能丢。我在做金融的同时,工程建设也一直在推进。企业还是要以实体经济为基础,要用实体的经济效益来支撑和弥补转型中的不足和损失。”谈到企业转型时,吴发福建议道。
        近两年的时间里,国投通汇股权投资基金管理(北京)有限公司已投资包括重庆仙女山星际未来城项目在内的近十个盈利水平高、具有核心竞争力的产业项目,参与发起多个产业振兴基金,投资数十个大型市政工程,在BT、PPP、旅游文化、影视传媒、节能环保、医疗健康等投资领域成绩卓著。

与善结缘
        “回报社会是企业家的责任,也是一个公司的社会担当。”吴发福坚定地说。他重视社会公益事业,常常在自身力所能及的条件下,积极参与各项慈善活动,在为弱势群体献爱心的过程中,尤为关注教育事业与青年人才的培养,个人先后出资数百万元,资助贫困学生完成学业。
        2010年,吴发福加入到福建邓子基教育基金会,担任副理事长,积极参与开展资助教育和财经事业的活动。“邓老是我们沙县人,在了解了该基金后,我就加入了进来。”吴发福说,“人要学会感恩,我觉得帮助别人也是一种快乐,也为企业家打开了视野。”
        在邓子基教育基金会的平台上,吴发福也认识了众多朋友,为自己带了有益的资源,他和北京福建企业总商会也缘结于此。
        “我和北京福建企业总商会常务副会长林英钊都是邓子基教育基金会的副理事长,在福建时就认识。当知道我企业移到北京发展之后,他就推荐我加入了北京福建企业总商会这个大家庭。”吴发福说,“闽商内部凝聚力强,商会的宗旨就是为大家搭建一个好的资源平台,带领会员企业共同发展。这是我加入商会的原因,也是我加入商会的初衷。”2016年,吴发福作为创始合伙人、投委会成员,与总商会党委书记、会长陈春玖等五位会员企业家共同设立闽商资本,这是总商会牵头组织发动的首个私募基金,是一家以中后期成熟项目IPO为主的公司,首期基金规模约10亿元人民币,力争达到百亿规模。他在拓展资本事业版图的同时,也为商会会员企业转型升级提供支持,助力闽商发展。
        “发现价值,创造财富”是国投通汇的公司理念,又何尝不是吴发福从商经历的写照。如果说发现经商天分是他事业起点的话,那么坚持、努力、感恩、奉献就是他成功路上的重要支撑。“我的人生观点就是做人如水,做事如山,做人要柔一点像水,做事要响当当如山一样,努力将承诺的事情做好。”吴发福是这样说,也是这样做的。

关于“闽商创新投资基金”股东

 
  • 会员企业
  • 各省福建商会
  • 政府部门
  • 兄弟商会
  • 其它
版权所有:北京福建企业总商会 京ICP备05016167号 京公网安备110105013624