首页 » 建设美丽中国,公益人在行动

建设美丽中国,公益人在行动

来源:  日期: 2017-02-13
建设美丽中国,公益人在行动
——北京京华公益事业基金会工作感悟
        从事公益事业已有数年,来到京华公益事业基金会也有一年时间了。比较特殊的是,北京京华公益事业基金会是由北京福建企业总商会牵头发起成立,商会秘书处和基金会秘书处是两块牌子、一套工作班子。
        一年多来,我的主要工作是负责医疗扶贫项目和各专项基金的管理并实施。医疗扶贫项目主要是向低保、低收入家庭在京就医的重大疾病患者给予捐助一定的医疗费用,帮助他们战胜病魔,重拾生活的信心。一年里,我接触了很多求助者,有先天的也有事故造成的。其中有两位小朋友情况比较紧急,一位是从2013年便开始四处奔波治疗,已动大手术3次的先天胆道闭锁的小海洋,另一位是因柴火间发生火灾,严重烧伤面积达68%,深度为3度,现已经过8次植皮手术的小海。疾病和事故的突如其来给两位患者家庭带来了巨大、持久性的灾难。患者家庭在无法面对大额医药费时找到我们,寻求帮助。作为公益组织,接到信息后,我们马上采取了行动,发布求助信息、联系广大爱心人士、各商会和各爱心机构募集善款。闽商有大爱,善行无疆垦。在短短的一个月时间里,众多闽籍企业家纷纷伸出援助之手,不断抛出橄榄枝,挽救两位小患儿,给两个家庭带来了积极的帮助。如今,两位小朋友的病情已趋于稳定并在逐步康复,家人脸上也出现了久违的笑容。
        作为一个公益人,我一次又一次地被广大爱心人士、各商会和各爱心机构所付出的行动深深地感动。
        慈善是给予,公益是参与,是行动。在各专项基金的管理工作中,我组织策划开展了各种形式的义诊和公益活动:我们走进平谷区为当地居民进行免费医疗义诊志愿服务;我们走进大兴“为爱植树,美丽中国”;我们走进奥体中心开展“全民健身周”公益活动,宣传专项基金,呼吁公众关注公益领域;我们走进十八里店地区开展为期一个月的“爱老助老送温暖,真情服务暖金秋”爱心义诊活动;我们走进潘家园为贫困家庭老人,老党员带去慰问。短短一年时间,我们就已走进30多个社区,服务人数近万人。此外,我们一直为全国贫困家庭的小儿斜弱视患者和青少年胎记患者给予免费治疗。
        一年的工作时间很短暂,在公益事业的道路上我还是一位新手。只有行动起来做的更多,公益项目才能得到更多人群的关注。只有更多人群关注到了才能让更多人认可。坚定地走完公益人生需要付出是辛苦,而回报的是全身心的喜悦。公益事业之路,我在前行,广大公益人也一同在前行。相信,公益路上有你有我!
(文/京华基金会对外基金拓展部 顾执明)

关于“闽商创新投资基金”股东

 
  • 会员企业
  • 各省福建商会
  • 政府部门
  • 兄弟商会
  • 其它
版权所有:北京福建企业总商会 京ICP备05016167号 京公网安备110105013624