首页 » 北京行政副中心通州

北京行政副中心通州

来源:  日期: 2017-02-13

一、区位情况
        通州区位于北京市东南部,百里长安街东端,千年大运河北首。区域面积906平方公里。通州区位交通优势明显,紧邻北京中央商务区(CBD),西距国贸中心13公里,北距首都机场16公里,东距塘沽港100公里;滨水生态特色突出,作为国家级生态示范区的通州,境内多河富水,一马平川,分布有19条河流,总长234公里;历史文化底蕴深厚,拥有2200多年建置史,历史悠久、底蕴深厚,历为京东交通要道,漕运、仓储重地,是久负盛誉的水陆都会和盛极一时的皇家码头。
        2015年7月11日,中共北京市委十一届七次全会审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,通州正式成为北京市行政副中心。
        2015年11月30日,北京市规划委也对外发布,行政副中心规划已经基本确定。到2017年,市属行政事业单位整体或部分迁入工作取得实质性进展,远期将带动约40万人疏解至通州。
二、新城建设
        “十二五”期间,通州经济总量迈上新台阶。当前,经济结构持续优化、产业高端化趋势增强,高端商务企业、总部型企业、科技密集型企业加快聚集。“十三五”时期,通州区将发展成为北京市行政副中心、国际商务新中心、文化发展创新区、和谐宜居示范区,重点发展文化、商务、健康服务、科技农业 “四大产业体系”。
        通州将通过北优南拓、区域联动、组团发展、一河串联、多点支撑形成“一城一河两组团”的发展格局。通州新城作为通州发展的城市区域部分,是城市发展的展示窗口、高端功能的重要承载区域,主要包括商务中心区、政务新区、文化旅游区和宋庄文化创意产业集区;以大运河申遗成功为契机,通州发挥北运河历史文脉、生态水脉、经济动脉的作用和串联京津冀发展的联动作用,打造北运河生态文化发展带;台-马组团(台湖镇-马驹桥镇)是构建高精尖经济结构的重要区域、是产城融合型的区域次中心,于-永组团(于家务乡-永乐店镇)是通州发挥京津冀协同辐射带动作用的先行区和示范区。

三、产业发展
        以新城核心区和五大区域构成的“一核五区”是未来通州现代化国际新城的主框架,“一核五区”,就是以运河核心区为龙头,以文化创意产业集聚区、文化旅游区、环渤海高端总部基地集聚区、国际医疗服务区、国际组织集聚区为支撑,立足高端和国际化,构建现代化国际新城的整体布局。
        重点功能区
        1、政务新区:以行政办公区为主,南北拓展,强化办公及配套功能,发展会议、展览、金融服务等紧密型职能,重点吸引为行政办公服务的政府智库型机构以及中介服务机构入驻,完善公共服务配套。
        2、商务中心区:规划面积48平方公里。以高端商务为主体、创意发展为动力,打造运河休闲亲水体系,将商务中心区打造成为承接中心城区商务功能疏解、补充国际功能、提升消费功能的重要空间载体。目前,运河核心区起步区3平方公里全部地块完成上市交易。富华水乡区、京杭广场、新北京中心、富力、保利、侨商总部基地等项目加快建设。
        3、宋庄文化创意产业集聚区:位于通州新城东北部,规划面积14.6平方公里。是北京市最大的文化创意产业集聚区,拥有5000多位原创艺术家和100多家艺术场馆,将着力打造原创艺术和艺术品的创作区、展示区和交易区。中国艺术品交易中心项目总占地面积约287.5亩,建筑面积约44.7万平方米,容积率2.5。依托“中国艺术品产业博览交易会永久会址”项目,建设“中国艺术品交易中心”。
        4、文化旅游区:位于通州新城西南部,规划面积12.05平方公里。将以中国传统文化与现代时尚文化元素的有机融合为主要特色,建设面向世界的北京现代时尚文化旅游目的地。北京环球主题公园项目位于通州文化旅游区,规划占地面积400公顷,其面积是日本大阪项目的8倍,将会成为全球最大的环球主题公园及度假区,由首寰公司和美国环球公司共同投资建设,预计2020年建成营业。
        5、环渤海高端总部基地:位于通州新城西南部,规划面积17.21平方公里。打造成为首都参与环渤海第三增长极发展的新高地,与新城核心区形成“双轮驱动”发展格局。目前,国家车联网产业基地等项目加快推进,并启动了总部基地创业孵化体系建设,重点吸引科技型中小企业和创新型企业入驻。
        6、产业园区:通州新城金融服务区、经济开发区北区、经济开发区西区、经济开发区东区、经济开发区南区、聚富苑产业园、星湖科技园、光机电一体化产业基地、物流基地、国际种业科技园区、金桥科技产业基地、永乐经济开发区十二大产业园区均分布在城市交通干道周边,基本达到“九通一平”标准。产业发展涵盖了金融服务、总部经济、文化创意、电子商务、科技农业等领域。
        未来的通州,将是一座令人向往的生态之城、智慧之城、活力之城、人文之城;是一个公共服务均衡优质,人民安居乐业的国际一流和谐宜居之都示范区。

关于“闽商创新投资基金”股东

 
  • 会员企业
  • 各省福建商会
  • 政府部门
  • 兄弟商会
  • 其它
版权所有:北京福建企业总商会 京ICP备05016167号 京公网安备110105013624