首页 » 一个商会人的点滴感悟

一个商会人的点滴感悟

来源:  日期: 2017-02-14
文/北京厦门企业商会执行副秘书长  韩雪

        时光总在不经意间流逝,不觉间我已在厦门商会这个大家庭工作七年了。回想七年前刚走进商会时,经验不足的我,还来不及忐忑,就被突如其来的忙碌裹挟的快要飞起来,数不清的邀约、拜访,记不完的日程安排,活动对接,会议组织……我们就像个陀螺一样,旋转着向前奔跑。当一次活动举办成功,一个项目顺利落地时,那一刻的满足感,就像放下最后一块乐高,一座高大的城堡矗立在你面前一样。七年时间转眼即逝,回想当时只有三个人的秘书处团队,最多的就是感恩,是秘书长杨老的宽容和指点让我有发挥的空间;是同事们的帮助,让我可以快速的成长;是各位企业家们的厚爱,让我可以更加自信的对待工作。如今商会已经更加繁荣,蒸蒸日上,而我也随着商会变得更加自信和从容。
        商会是一个沟通、协作、实现共赢的平台。商会是政府和企业的桥梁和纽带,可以帮助企业加强与政府的沟通联系,更快更深刻的传达政府的经济政策;商会是众多企业的集合体,可以帮助企业互通消息,实现资源共享,实现企业的优势互补,加快企业的发展,谋取更大的机遇。而我作为商会事务的参与者,与有荣焉。
        作为一个商会人,要时刻关注商会的发展,一个繁荣的商会,可以给企业带来更多的机遇、资源,实现多方共赢的局面。十八届三中全会的“决定”提出:“激发社会组织活力,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用……”从该“决定”可以预见,未来的几年里,商会将迎来大发展的契机。准入门槛的降低,各地将会涌现出各种不同类型,不同模式的商会。商会的增多给我们带来了挑战,同时,也为我们提供了快速发展的契机。商会将整合不同地域,不同行业的优质资源,间接提高了民间整体资本。这为我们商会的会员企业提供了更多的发展选择。因此,商会要逐渐淡化“区域边界”概念,加强与各方商会的联系,发掘商会间各种合作推广的可能,为我们的企业带来更多的商业信息,资本资源,加快会员企业的发展。
        在创新2.0下,“互联网+”的概念已经被大众熟知。而“互联网思维”将是推动商会发展的创新力量。这可以提高我们商会业务的空间覆盖面,节约大量商会推广的时间,大大提高了商会商务业务的效率。依托互联网,我们可以建立会员企业经营与发展意向的大数据信息,为企业提供更优质资源的对接。
        2015年3月1日,福建自由贸易试验区厦门片区正式挂牌。这是政府对于经济发展的一次有力尝试。厦门商会拥有得天独厚的地理优势,这也为我们会员企业带来了巨大的商机。商会也将加强与厦门自贸区的沟通,了解政府与会员企业的业务需求,整合商会资源,力争成为厦门经济腾飞的参与者。
        马云在就职浙江商会会长的发布会上说:“当前是一个困难的时期,但我更相信今天是个充满希望和挑战的时代。”眼下经济下行的压力很大,大家都有很多担忧,但就我本人来看,更多的是企业家的机会。未来十年,以巨大的内需拉动消费经济,将是每一家企业巨大的机会所在。“时势造英雄”,我们的企业家们,将是全国乃至全球经济转型的参与者与推动者,而商会,会随着企业家们一起见证这个过程。

关于“闽商创新投资基金”股东

 
  • 会员企业
  • 各省福建商会
  • 政府部门
  • 兄弟商会
  • 其它
版权所有:北京福建企业总商会 京ICP备05016167号 京公网安备110105013624