首页 » 拼资源、拼人脉、拼商机,2016年的商会在拼什么?

拼资源、拼人脉、拼商机,2016年的商会在拼什么?

来源:  日期: 2017-02-14
文/北京能源环保投资企业商会原秘书长 郑峰

        我们所认知的商会,是会员企业的“娘家”和代言人,是市场公平公正、会员企业利益的维护者,是会员企业的“贴心人”。它既是商业联盟形式的团体,更是行业共同发展的平台。
        我们知道,社会经济发展经历了从农耕贸易时代进化到工业化时代,再到如今的全球化与信息化时代,借力了工业机器和互联网文明,实现了质的飞跃。企业竞争也随着由过去的产品竞争逐步上升到了商业模式的竞争,如今已到了平台竞争时期。商会因商而聚,恰恰成为这样一个平台,有着无限扩展的可能性。

(一)
        从前的日色变得慢
        车、马、邮件都慢
        一生只够爱一个人
        今天我们先不谈风月,你能体会到过去的这种速度吗?
        想象不到有一天可以开着跑车载上姑娘去追逐诗和远方。
        跑车是什么?
        一个平台,它给予你全新的速度与高度。
        只有坐上跑车,才能借助跑车的速度。商会诞生的意义也在于此,我们搭建起这个平台,只为了致力于整合资源和服务会员。在我们看来,每个企业家都有自己的资源和圈子、每个商会都有自己的资源和圈子、每个会外企业也都有自己的资源和圈子,商会把这些整合在一起,可以产生新的价值。

(二)
        商会价值,在于平台的共享与资源的整合
        “你”的钱、“我”的资源、“他”的商机
        新的圈子、新的人脉、新的商机
        实现共赢,我们有无限可能
        众所周知,制造业是万业之基,是带动社会供应链发展的龙头,是一个国家的支柱、“脊梁”。能源环保行业就是广泛服务于制造业、工业上下游产业链。如今,中国经济环境整体下行,股市晴雨表阴晴不定,对于能源环保行业更是机遇与挑战并存。因此,我们的企业在面临新一轮的结构调整和重新洗牌的过程中,能适时地借助平台、拥抱平台,才能迎来前所未有的机遇。
        对于商会会企而言,如果单纯地把商会作为一个平台,那么这个平台给会企带来的价值并不是持久性的,可替代性很高。在如今商会平台竞争日益激烈的情况下,商会的服务对于会企的核心价值在于:与商会共成长,共享资源整合成果,助力提升企业竞争力。
        北京能源环保投资企业商会是京津冀地区从事石油、煤炭、天然气、太阳能、水能、节能环保、高新技术、污水治理、清洁生产、园林绿化等相关经济人士组成的一家行业商会,是有着共同目标、共同要求的会员企业自发组织成立的维护共同利益、进行自我管理、开展自我服务的社团组织,是市场经济的产物。
        我们认为,“管家式”服务将成为未来商会发展的主要趋势。同时,我们热忱欢迎从事能源、环保、高新科技等领域的企业家共同参与到商会,做大做强能源环保事业,实现强强联合,共同推进中国能源环保行业的健康有序发展。

北京能源环保投资企业商会能为您做什么?
        北京能源环保投资企业商会为会企提供产业信息资讯、金融服务、项目服务、宣传服务、法律服务等主要功能服务,以及提供更多的“管家式”增值服务。
一、产业信息资讯
        商会将充分运用商会微信公众号、网站等平台,及时向会员提供最新国内外技术交流、最新政策法规等业内信息,及商会会务活动报道、会企重大新闻、会企产品推广、业内会展等活动信息。
二、金融服务
        1、成立能源环保投资基金,对接闽商资本等各大资本机构,引导会企参与投融资、资本运作,并享有项目优先认购权、基金管理人对项目的专业分析等服务;
        2、对接金融机构合作渠道,与兴业银行、工商银行、北京银行、招商银行、广发银行、华夏银行、光大银行等机构建立合作,为会企提供金融产品和服务,包含但不限于联保联贷、公积金、商业保险、房产、车产、订单合同贷款;
        3、对接资产证券化、融资租赁、新三板及新四板挂牌上市咨询等新型融资渠道服务。
三、项目服务
        1、建立产业项目数据库,包含但不限于政府PPP、市政环保、河道清理、燃气管道、光伏发电、风能电能、生物能源、石油化工等。汇聚政府项目、会企项目,与能源石化央企国企、中科院、社科院、科协、北大、清华等各大高校和科研院所建立合作,对接新兴技术项目,将科研成果转化成现实生产力;
        2、聘请顾问团队,组建行业专家委员会,为会员提供行业领域的政策解读、行业分析、技术咨询、顾问服务等;
        3、不定期组织会员实地考察优质项目,或举行项目路演;
        4、不定期组织会员参加境内外项目考察、研讨、交流等活动,以及行业各类专题培训。
四、宣传服务
        1、通过商会微信平台、官方网站为会员推广企业资讯;
        2、会员企业在商会会刊上免费或优惠刊登宣传内容或彩页广告;
        3、会企所属网站可与商会网站进行链接;
        4、适时推荐相关知名媒体参与会企重大活动报道;
        5、授权会员使用商会LOGO、名称、职务,会企使用商会职务牌匾。
五、法律服务
        1、为会企提供经济项目、法律纠纷等咨询服务;
        2、协助会企开展法律宣传教育和法律培训等活动;
        3、协助会企协调涉及行业仲裁等相关事务;
        4、协助会企处理尚未形成诉讼的民事、经济、行政争议或其他重大纠纷的前期咨询业务。
六、增值服务
        1、为会企提供全套VI识别设计、网站建设、手机网站建设、微网站建设、微信公众平台搭建、产品或场地VR虚拟现实全景系统技术支持、企业宣传推广(任选其三,副会长以上企业每届免费服务一次);
        2、与北京60余家星级酒店合作签约,会员享有住宿、会议场地、宴会、餐饮等协议优惠价;
        3、帮助会员协调在京子女就学、三甲医院就医等事宜;
        4、帮助会员对接“宾至如归”般的商务服务(金融、法律、工商税务代办等)、出行服务(票务、接送、酒店入住等)、生活服务(家政、厨师、医疗服务等)。含三甲医院名医就诊、专家挂号,机场贵宾绿色通道、车辆直达停机坪接送机等服务;
        5、帮助会企招聘人才,推送简历;
        6、帮助会企对接企业礼品定制、工装定制、私人服装定制;
        7、帮助会员协调全国异地商协会关于拜访接洽、事务对接、联络帮助、业务推荐等接洽联系事宜;
        8、协助会企开展各项企业活动、展会、宣传、报道等。

关于“闽商创新投资基金”股东

 
  • 会员企业
  • 各省福建商会
  • 政府部门
  • 兄弟商会
  • 其它
版权所有:北京福建企业总商会 京ICP备05016167号 京公网安备110105013624