首页 » 北京立根集团有限公司

北京立根集团有限公司

来源:  日期: 2017-02-14
        张志雄,北京福建企业总商会常务副会长兼能源环保商会会长,北京仙游商会会长,北京立根集团有限公司董事长

        立根集团创始于1989年,是一家集石油能源、房地产开发、商业资产管理、文化旅游、金融投资为一体的多元化企业集团。集团旗下控股和参股的企业达40多家,员工近2000人,其业务辐射京津冀及环渤海经济区,总部位于北京市朝阳区北苑东路350号立根大厦。
        1989年,集团在张志雄董事长的带领下,开始从事石油零售业,通过二十余年的努力,石油能源业已发展成为立根集团的成熟产业,集团与中国石化和中国石油北京分公司建立了长期的战略合作伙伴关系,全面打造成品油终端销售连锁企业,下属的北京中图能源集团有限公司作为成品油销售产业的龙头企业,直接控股参股的加油站有30多座,成品油销售业务位居北京市前列。近年来,集团大力发展成品油上下游业务,在北京、山东等地先后建立了大型油库,并大力开拓全国市场,目前,集团在全国已拥有60多座加油站。
        为适应中国能源政策的调整,立根集团也加快了能源战略的调整步伐,积极走科技含量高、资源消耗低、环境污染少、经济效益好、安全有保障的新能源战略,实现节约发展、清洁发展和安全发展,进一步加大新能源的研究与开发,先后在京津冀以及山东等地成立分公司,合理布局新能源在环渤海经济区的发展战略。目前,集团已与北京市燃气集团有限责任公司达成战略合作伙伴关系,在北京建立了7座燃气站,并与北京市万佳通客运有限公司签约,担负起了昌平区600余辆公交车的供气任务。
        在能源产业发展的同时,集团也进行了商业地产的运营和管理,通过十几年的不懈努力,目前,已经形成了具有自身特色的投资、收益、管控、复制的商业地产产品线,在房山、通州、廊坊等地建立了大型家具、建材、农贸、汽车配件市场,现已拥有包括朝阳区立根大厦(立根酒店)、立根国际中心、通州好宜购(北京)商场、立根恒昌小商品市场等多家大型的商业地产,总面积达到20多万平方米,已成为北京商业地产投资管理的标杆性企业。
        随着集团各项业务的高速持续增长,从2006年开始,集团开始投身于房地产行业,在北京、河北等地开发了多个优质的楼盘,其中,廊坊大家新城住宅项目建筑面积近百万平方米,成为廊坊市第一大盘。北京大家商业房地产开发有限公司与门头沟区政府合作,参与门头沟区龙泉镇土地一级项目开发。该地区将成为高品质的住宅及商业配套区域,开发前景十分可观。
        近年来,立根集团借助国家对文化旅游业的扶持政策,开始加快推进文化旅游产业的发展,并先后成立了北京立根酒店管理有限公司、北京潭柘紫石砚有限公司、国砚(北京)艺术品有限公司、文房之宝(北京)文化有限公司等八家子公司。其中,北京潭柘紫石砚有限公司主要负责北京非物质文化遗产潭柘紫石砚研究和开发,集团决定两年内把国砚、潭柘紫石砚打造成业内知名品牌,完成文房之宝(北京)有限公司在新三板的上市工作。
        随着国家对金融的逐步开放,立根集团开始进驻金融业,把金融投资作为今后发展的战略目标之一,另外,集团是天津农村商业银行股份有限公司企业股东发起人之一。2010年6月,在天津农村合作银行和其他9家区县信用社基础上,改制重组设立了天津农商银行,注册资本70亿元,实行一级法人、统一核算、分级管理、授权经营的管理体制。

关于“闽商创新投资基金”股东

 
  • 会员企业
  • 各省福建商会
  • 政府部门
  • 兄弟商会
  • 其它
版权所有:北京福建企业总商会 京ICP备05016167号 京公网安备110105013624