首页 » 中国营口

中国营口

来源:  日期: 2011-09-21

 
 一、基本概况
    营口地处东北亚经济圈中心位置,位于渤海湾东北部,是东北地区最近的出海口,是辽宁沿海经济带和沈阳经济区两大国家战略的唯一叠加区域。下辖“两市(县)四区”(大石桥市、盖州市和鲅鱼圈区、站前区、西市区、老边区),总面积5402平方公里,海岸线长100公里,人口235万。2010年,全市实现地区生产总值1002亿元,增长18%,经济总量连续四年居全省第4位,增幅连续五年居全省第1位。先后被评为全国金融生态城市、中国优秀旅游城市、全国投资环境40优城市。


    改革开放以来,随着国家东北老工业基地振兴和环渤海开发战略的实施,环渤海地区已经成为继珠三角、长三角之后的第三增长极。做为环渤海区域的重要组成部分和辽宁“五点一线”沿海经济带重要节点的营口,必将成为中国沿海最具发展潜力和活力的地区之一。


    营口紧紧抓住东北振兴、沿海开放和辽宁沿海经济带、沈阳经济区上升为国家战略的历史机遇,坚持以沿海经济强市建设为目标,依托百公里海岸线,高起点规划实施了1600平方公里沿海经济带开发建设,着力打造百里临海产业带、百里沿海景观带、百里滨海生态城,逐步把营口建设成为滨海、带形、组团、生态型城市和现代化、国际化港口城市。


 二、区域优势
    港口:营口“一市三港”(营口老港、鲅鱼圈港和仙人岛港),已与50多个国家和地区的140多个港口通航,是全国沿海十大亿吨港口之一。2010年港口吞吐量2.25亿吨,同比增长28.3%;完成集装箱吞吐量333.8万标准箱,同比增长31.6%。两项指标均创历史新高。


    区位:营口地处东北亚经济圈中心位置,东北经济圈和环渤海经济圈结合部,是东北内陆最近的出海口,辽宁沿海经济带和沈阳经济区两大国家战略的唯一叠加区域,可以同时接受沈阳、大连两大中心城市的双向辐射,是“五点一线”战略的重要节点。


     交通:沈大高速公路、哈大铁路、公路和正在修建的哈大铁路客运专线贯通全境。90分钟经济圈覆盖辽宁境内9个地级市。辽河特大桥已于2010年9月28日正式通车,随着机场、城市轻轨的开工建设,营口将构筑起海、陆、空齐备的立体化交通网络。


    资源:现已探明地下矿藏39种,其中菱镁矿储量29.4亿吨,居世界首位,滑石、硼石储量居全国前列。农业以“三水”(水果、水稻、水产品)著称,产量均达到40万吨以上,是国家无公害水果生产基地和优质水稻生产基地。旅游资源丰富,“山、海、林、泉、寺”特色鲜明,极具开发潜力。

   
     土地:营口市临海有210平方公里低产盐田和80平方公里的浅海滩涂,开发成本低廉,为发展大工业提供了有力的用地保障。


     电力:营口华能电厂装机容量283万千瓦,未来五年将达到360万千瓦,完全可以满足工业及生活用电。


     淡水:全市拥有大中小型水库40座,日供水能力达120万立方米。


     人力:营口拥有50多万熟练的产业工人,每年3万多名大中专、技工学校毕业生,为经济发展提供人才支撑。


    产业:“十二五”期间,营口将做大做强工业经济。引导项目向园区集聚,推动产业向集群,着力打造钢铁及深加工、镁产品及深加工、石化、电机等四大千亿产业集群,着力打造输变电、船舶、港口机械、汽保设备、汽车配件等五大500亿产业集群,着力打造纺织服装、新材料、铝制品及深加工、工程塑料制品、乐器、印刷包装、管件阀门、食品饮品等八大百亿产业集群。大力发展新兴产业,努力在新能源、节能环保、海洋工程等领域实现新突破。


 三、园区建设
    营口面向大海求发展,打造项目载体,在近百公里海岸线上高起点、高标准规划了1600平方公里的沿海经济带,以建设滨海带形现代化港口城市为主攻方向,进一步整合资源,优化布局,全力推进北海新区、辽宁(营口)沿海产业基地、营口经济技术开发区、高新区、仙人岛能源化工区等重点园区建设,加速基础设施建设和项目集聚,努力建设沿海经济强市。全市先后有7个区域被纳入辽宁“五点一线”沿海经济带重点发展、支持区域,总面积312.58平方公里,起步区面积131.58平方公里。


   (一)营口北海新区  北海新区是营口百公里海岸线的中间地带,是老城区与鲅鱼圈区的中间结点,是营口建立现代沿海产业体系的实验区和建设“沿海、带形、组团、生态”为特征的沿海特大城市的支点组团,规划面积42.8平方公里,起步区面积22.86平方公里,是营口新的经济文化商贸中心,努力打造“中国电机之都”。目前,新区控制性详细规划已编制完成,新区内道路及管网工程设计已经完成,各项基础设施建设全面展开,达到项目入驻条件。


    北海电机产业园全面启动,规划面积12平方公里,起步区为5平方公里。园区定位为国内领先、国际知名的电机专业园区,为电机企业提供一个规划合理、环境优美、科技先进、人才荟萃的产业平台,将全力打造产值1000亿元的产业集群。目前,洽谈和引进电机产业项目205个,其中开工建设101个。


    (二)辽宁(营口)沿海产业基地  辽宁(营口)沿海产业基地是辽宁沿海经济带“五点一线”的重要支点,规划面积180平方公里,主导产业为电子信息、先进装备制造、新材料和新能源、石油和化学制品,重点发展冶金及钢铁深加工、数字工业、新材料和新能源、商贸物流四大产业集群及住宅产业化和低碳经济产业基地,逐步建设成为辽宁沿海经济带以现代产业体系为主导的经济先导区,环境优美、适宜人居的城市示范区。中冶京诚、五矿产业园、富士康、可口可乐等一批重大项目落户产业基地,民生路大桥、两湖广场和营口大学园、辽宁省实验中学营口分校投入使用,新区的发展框架已基本形成。


   (三)营口高新技术产业开发区  2010年9月,营口高新区晋升为国家级高新区,规划面积20.5平方公里。目前,已形成新材料、先进装备制造两大主导产业集群,入驻企业525家。同时,全面启动了15.5平方公里辽宁渤海科技城建设,重点引进国内外具有核心技术的科研院所、软件外包、建筑一体化太阳能等新兴产业,努力将其打造成国内一流的科研集聚区、IT产业区、节能环保产业区、新材料产业区。


  (四)营口开发区滨海工业区  滨海工业区成立于2007年,规划面积19平方公里,2008年5月纳入辽宁沿海经济带重点支持区域。按照“一区多园”的发展模式,以电气装备、光电和高新技术产业为主,兼顾发展科技、服务、金融、贸易、研发等第三产业、重点建设输变电设备产业园、轻型工业产业园、冶金化工产业园和高科技产业园四个园区,逐步培育若干特色工业园区和以输变电为主的产业集群。


   (五)营口开发区临港工业区  临港工业区成立于2007年,规划面积35平方公里,重点开发区域面积17.4平方公里, 2008年5月纳入辽宁沿海经济带重点支持区域。按照“一区多园”的发展模式,依托营口港和鞍钢鲅鱼圈新厂,实施产业集群化发展战略,重点开发现代装备制造产业园、钢材精深加工及配套产业园、港前现代物流产业园及中小企业创业园,开创一条具有“钢港结合”特色的发展新模式。到“十二五”末期,形成1000亿元的冶金、装备制造产业集群。


   (六)营口仙人岛能源化工区  依托仙人岛港口规划建设的仙人岛能源化工区,总面积159平方公里,以建设大型石化产业基地、修造船基地、油品及化学品物流基地为目标,着力构建港口、产业、滨海旅游新区三大板块,推进能源化工、港口物流、旅游服务三大产业协调发展。目前,园区的道路、管网、通讯等基础设施不断完善,白沙湾黄金海岸正式开园,世博“伦敦零碳馆”落户仙人岛。


  (七)营口中小企业创业园  中小企业创业园是一个得天独厚的发展中小企业的战略要地。规划面积30平方公里,起步区面积5.58平方公里。主要从智力支持、高端培养、提高创业能力入手,培养造就一批创业者入园创业发展。园区发展重点是以高新技术为主,包括重点发展机械电子、纺织服装、轻工、新型材料、IT产业等。


   (八)营口大石桥沿海新兴产业区  营口大石桥沿海新兴产业区于2010年10月13日被辽宁省政府正式批准成立,规划面积50平方公里,为辽宁沿海经济带的重点支持区域。产业规划为新材料产业园、镁合金产业园、有色金属(化工)产业园、机械制造产业园、轻工产业园、中小企业产业园、科技研发区、商贸物流配套服务和综合服务区。该区域是大石桥市的工业集聚区,拟打造千亿产值的工业园区,是未来大石桥市经济发展的重要支撑区域。


关于“闽商创新投资基金”股东

 
  • 会员企业
  • 各省福建商会
  • 政府部门
  • 兄弟商会
  • 其它
版权所有:北京福建企业总商会 京ICP备05016167号 京公网安备110105013624