首页 » 广元市三江新区简介

广元市三江新区简介

来源:  日期: 2012-08-30

一、概况
规划建设三江新区是广元市紧紧抓住国家重要战略机遇期,加快全面建设小康社会的重要举措,是适应全省空间战略调整与变化趋势、建设川陕甘结合部经济增长极的必然选择,是探索欠发达地区改革开发新思路、统筹城乡发展和加强区域合作的有效途径。
发展定位:三江新区定位为“川陕甘结合部的优势特色和新兴产业集聚区、秦巴山区统筹城乡发展示范区、广元现代化生态低碳山水新城区”。
位置:广元城区西部,嘉陵江、白龙江、青竹江三江交汇处。
面积:357.4平方公里。建设用地规模为79平方公里,其中城市建设用地为69平方公里。
区划:三区(利州区、元坝区、市经济开发区)六镇(宝轮镇、赤化镇、盘龙镇、三堆镇、昭化镇、红岩镇)五乡(大朝乡、朝阳乡、沙坝乡、射箭乡、明觉乡)。
人口:总人口规模为65万人,其中城市人口为60万人。
二、交通优势
新区区位优势独特。三江新区地处川陕甘金三角和成都、重庆、西安、兰州四大都市圈的腹心地带。
主要交通路线:
陆路:宝成铁路、西成快铁、兰海高速、京昆高速、广巴高速、国道108、国道212。
水运:嘉陵江、白龙江航道,开通东至中心城、南至苍溪的中短途航线。
航空:盘龙机场,目前开通了到北京、杭州、广州的航线。
三江新区与广元主城区共同构成四川北部的次级交通枢纽,依托高速公路、铁路、航空、水路四种运输方式,提升广元交通枢纽功能,实现公、铁、航、水联运,建成以广元为枢纽辐射我国西北、联系西南、沟通欧亚大陆及长江中下游地区,内畅外通、通江达海的现代化综合交通体系。广元将成为四川走出西北、逐鹿中原、面向全国、走向世界的重要通道。
三、资源优势
新区自然资源富集。区内土地、水、森林、农副产品资源丰富,森林覆盖率达60%以上,水能资源十分丰富,亭子口水利枢纽建成后,正常蓄水位水库面积达109平方公里,150公里的回水长度大部分在新区内,航运、旅游、水产养殖等产业的发展条件十分有利。
新区人文条件优越。区内各乡镇山水相连、文脉相承、经济相联、使命相通,民间文化和经济社会交流频繁。蜀道和三国历史文化底蕴深厚,昭化镇是中国古代最早的县治地之一,是剑门蜀道的重要组成部分,对外开放通商的重要口岸,享有“巴蜀第一县,蜀国第二都”的美誉。
新区发展基础坚实。区内宝轮镇是广元市最大乡镇与全国试点小城镇示范镇,镇区人口近10万,商贸物流等服务业发达。三堆镇是省小城镇建设试点镇,工业基础良好。昭化镇旅游资源丰富,旅游产业发展初具规模。近年来,随着建材、医药、纺织、陶瓷工业园的规划与建设,以及剑门关-昭化5A级景区的开发和打造,一批有实力、上规模的企业逐步落户区内,新区已经具备加快发展的良好条件。
四、发展目标
快速起步期(2012-2015年):地区生产总值达到55亿元,城镇化率达到35%左右。
全面推进期(2016-2020年):地区生产总值达到140亿元,城镇化率达到60%左右。
优化提升期(2021-2030年):地区生产总值达到500亿元,约占届时广元市地区生产总值的20%,城镇化率达到90%左右。
五、产业发展与布局
规划提出以能源、纺织服装、生物医药、节能环保产业为主导,加速提升工业地位;促进商贸物流、金融商务、职业教育培训、房地产等服务业大发展;大力发展现代都市农业、山区特色园艺农业、高端农业等现代农业的产业发展思路。规划形成“两大服务中心、六大产业园区、两片生态农业片区”的城乡产业布局。在旅游方面,规划提出“古今广元,还看剑昭”的主题定位,构建“一心三带多组团”的反“K”型旅游空间发展结构,形成剑门蜀道之旅、嘉陵江之旅、湖光山色之旅三条主题游线。
六、空间结构
规划构建了“一心、两轴、三楔、四区”的总体空间结构。一心,即新区中心,也是广元城市副中心;两轴,即中部河谷“十字形”城镇发展轴;三楔,依托天曌山、牛头山和笔架山形成的三条生态绿楔;四区,包括清江先进制造区、昭化文化旅游区、临空经济区和临港经济区四个产城一体的城市核心功能区。
七、近期建设
三江新区近期建设应以重点项目为突破,示范带动新区建设。从空间上,近期以宝轮和昭化为建设中心,以沿陵宝快速路、宝成铁路和清江河为建设轴线。从设施上,近期建设空港、赤化、临港等给水厂和污水处理厂以及各功能区的电力、环卫设施。从道路交通上,近期建设盘宝干道、陵宝二线、宝昭快速路、宝红路和嘉陵江、白龙江生态河堤等。
八、合作方式
一是以BT、BOT方式参与新区基础设施和公用工程项目的投资建设;二是双方共同组建成立股份公司,与我市三江新区建设投资公司进行资产重组或共同发起设立股份制开发公司对新区进行联合开发;三是在三江新区发起一只区域开发基金,通过确定投资者合理收益和存续期限,按照基金相关管理办法运营,发挥基金的杠杆效应,用于三江新区建设;四是其他类型的合作方式。
一、项目名称:国道108线广元改线工程(陵江至宝轮段)
二、项目概况:该项目起于陵江镇(AK+000),接国道G108线,于屈家坡下穿绵广高速,平行布设于绵广高速北侧,沿孟家沟,设隧道(540米)穿走马岭,绕太阳水库,经陈家岩、黄家湾、学地沟、周家坪,穿团包梁(隧道长420米),于绵广高速公路白龙江大桥上游1100米处跨白龙江,止于宝昭工业园区所在地辜家坝,终点桩号为AK11+600,全长 11.6公里,设计等级为一级公路,设计速度 60公里/小时、路基宽度30米。
三、项目投资:该项目概算总投资约11亿元。
四、建设工期:2012年至2013年。
五、项目进展情况:完成了预可研的评审,目前正进行初设、可研等前期工作。
六、项目效益:该项目的建成将成为连接广元中心城区与三江新区的中部快速通道,有力地带动沿线经济、社会发展,缓解陵宝快速通道拥堵压力,盘活土地资源,提升广元机场与绵广高速公路之间的土地价值。
七、合作方式:BT

一、项目名称:盘宝干道工程(陵宝快速二号线)
二、项目概况:该项目采用新建市政道路城市次干路Ⅱ级标准建设,设计车速为30公里/小时,道路全长约6公里,路面宽度30米,桥梁按公路Ⅰ级标准设计,抗震设防烈度7度,道路宽度控制30米;包含管网、照明、绿化等综合市政道路工程。
三、项目投资:该项目概算总投资为4.1亿元。
四、建设工期:2012年至2013年。
五、项目进展情况:该项目正进行可研、勘察设计等前期工作。
六、项目效益:该项目的建成将新增一条连接广元中心城区与三江新区的北部城市快速通道,有力带动沿线经济、社会发展,盘活宝成铁路复线沿线土地资源,提升土地综合利用价值。
七、合作方式:BT
 
一、项目名称:三江新区河堤道路工程
二、项目概况:新建嘉陵江、白龙江流域三江新区段防洪河堤及堤顶道路33.88公里,堤顶道路宽度30米,河堤防洪标准50年一遇,以及管网、绿化、亮化等建设。
三、项目投资:该项目概算总投资22亿元。
四、建设工期:2012年至2014年。
五、项目进展情况:该项目正进行勘测、初设、可研等前期工作。
六、项目效益:该项目的建成将新增一条连接广元中心城区与三江新区的南部临江城市快速通道,有力带动嘉陵江、白龙江沿线的土地综合开发与利用,形成大量滨水城市建设用地,拓展建设空间,提升城市品位,同时对生态保护、市容美化、城区防洪具有重大意义。
七、合作方式:BT

一、项目名称:三江新区垃圾处理场工程
二、项目概况:项目拟占地500余亩;建垃圾处理场1座,日处理垃圾700吨;建转运站7个;建垃圾专用运输通道10公里,其中跨嘉陵江大桥1座。
三、项目投资:该项目概算总投资2.2亿元。
四、建设工期:2013年至2014年。
五、项目进展情况:该项目根据空间发展战略规划,正进行踏勘选址、方案论证等前期工作。
六、项目效益:该项目为三江新区必备的重大基础设施工程,也是满足城市发展,提升城市承载能力的民生工程,具有良好的经济和社会效益。
七、合作方式:BOT


一、项目名称:三江新区供水工程
二、项目概况:项目占地412亩,新建4座给水厂;给水厂总规模58万立方米/天,以及新建和改造供水管网约105km,建8个给水加压站。
三、项目投资:该项目概算总投资约5.2亿元。
四、建设工期:2013年至2014年。
五、项目进展情况:该项目根据空间发展战略规划,正进行踏勘选址、预可研等前期工作。
六、项目效益:该项目是三江新区发展的重大民生工程之一,将有力地提升城市功能和人口承载力,充分保障区内供水安全,具有良好的经济和社会效益。
七、合作方式:BOT


一、项目名称:三江新区污水处理工程
二、项目概况:项目占地约540亩,拟采取相对集中处理模式,含6个分区,新建5座污水处理厂,保留扩建1座污水处理厂;新建5座污水升压站;规划设计污水处理规模46.5万立方米/天,建设管线总长160公里。
三、项目投资:本工程投资估算约5.7亿元。
四、建设工期:2013年至2014年。
五、项目进展情况:该项目根据空间发展战略规划,正进行踏勘选址、预可研等前期工作。
六、项目效益:该项目是三江新区重大民生工程之一,对于保护三江新区生态环境,防止水资源污染具有积极意义。
七、合作方式:BOT

一、项目名称:广元港红岩作业区进港公路
二、项目概况:本项目按二级公路标准建设,设计速度采用山重区60公里/小时的技术标准,路基宽度10米,全长17.6公里。建大桥10座,总长2540米;建隧道1座,长2729米。
三、项目投资:该项目概算总投资5.1亿元。
四、建设工期:2012年至2013年。
五、项目进展情况:该项目已完成工可评审,正进行工程设计。
六、项目效益:该项目建成后,将成为广元港红岩作业区进出港交通主干线,实现红岩港物流水陆联运,同时带动三江新区南片区沿线经济、社会发展。
七、合作方式:BT

一、项目名称:盘龙温泉开发项目
二、项目概况:该项目选址于盘龙镇太阳村太阳水库,主要建设集温泉洗浴、保健、康复、娱乐、会议中心等为一体的高档温泉度假酒店以及高端别墅群开发。
三、项目投资:该项目概算总投资约10亿元。
四、建设工期:2012年至2013年。
五、项目进展情况:目前已完成项目规划。正进行招商洽谈。
六、项目效益:该项目建成后,将成为广元高端休闲度假目的地之一。盘龙温泉项目的开发利用不仅拉动旅游消费,而且带动建筑、餐饮、服务、娱乐等行业的发展,形成一个比较完整的温泉产业群,从而有力地推动地方经济实现跨越式发展。


一、项目名称:刘家河新型城市综合体开发
二、项目概况:刘家河新型城市综合体位于宝轮镇青江河与白龙江交汇处南侧,规划定位为三江新区商业商务中心,总用地1137亩,拟建成集商业、商贸服务、行政办公、文化娱乐、会议展览、接待服务、二类商住等公共城市功能为一体的新型城市综合体。
三、项目投资:该项目概算总投资约30亿元。
四、建设工期:2012年至2015年。
五、项目进展情况:目前正进行规划、招商等前期工作。
六、项目效益:刘家河新型城市综合体位于纺织服装科技园、石龙工业园附近,公路、铁路、水运、航空等交通设施齐全,区位及交通优势明显,随着三江新区工业、商贸、物流等产业项目快速发展,商气、人气的集聚,人口将迅速增加,强大的集聚效应和规模效应,将带动消费联动效应,开发效益凸显。


一、项目名称:嘉陵江水上游乐项目
二、项目概况:位于昭化桔柏渡,建造不同历史时期战船式游船5艘,花船3艘,配套建设古渡口,开展江上战争演艺、特色餐饮、曲艺演出等。
三、项目投资:概算投资1.8亿元。
四、建设工期:2013年至2015年。
五、项目进展情况:正在编制嘉陵江水上旅游发展总体规划。
六、项目效益:随着亭子口库区下闸储水,嘉陵江流域昭化段将出现高峡出平湖奇观,江面宽阔,水式平缓,是发展水上旅游的黄金水段。该项目地处剑门关蜀道5A级旅游景区范围内,年游客可达100万人次以上,投资回报率高。


一、项目名称:葭萌关文化演艺中心
二、项目概况:位于昭化古城西门外,占地50亩,修建汉式风格演艺厅15000㎡,组建昭化古城主体文艺演出队伍、创作一台主体精品节目,进行日常演出。
三、项目投资:概算投资2亿元。
四、建设工期:2012年至2015年。
五、项目进展情况:目前正进行规划、招商等前期工作。
六、项目效益:该项目建成后可极大的提升昭化古城景区核心吸引力,丰富昭化古城文化业态,传承昭化古城优秀历史文化。该项目文化底蕴浓厚,市场前景广阔,投资效益可观。

一、项目名称:剑门关蜀道天雄五星级酒店
二、项目概况:位于昭化镇天雄村,占地200亩,按五星级酒店标准修建40000㎡,并配套建设餐饮、娱乐、会务、停车等施设。
三、项目投资:概算投资4.2亿元。
四、建设工期:2013年至2015年。
五、项目进展情况:目前正进行规划、招商等前期工作。
六、项目效益:该项目位于剑门关蜀道5A级旅游景区核心区,风景优美,交通便捷,可共享剑门关蜀道景区年500万游客市场,效益可观。

关于“闽商创新投资基金”股东

 
  • 会员企业
  • 各省福建商会
  • 政府部门
  • 兄弟商会
  • 其它
版权所有:北京福建企业总商会 京ICP备05016167号 京公网安备110105013624